"T'as pas besoin d'un flash quand tu photographies un lapin qui a déjà les yeux rouges." Jean-Claude Van Damme, Philosophe belge (1960-?)

30.10.04

Poulet au citron...

Hier j'ai mangé chinois avec ma princesse (sa version de l'histoire ici)... J'y vais assez souvent dans ce resto qui a l'avantage d'être à 5 minutes à pied de chez moi.

Les serveurs y sont gentils, comme dans la plupart des restos chinois. L'un d'eux tout particuliérement sympathique fait généralement le tour des tables, demande si tout se passe bien. Il connaît les habitués et papote avec certains d'eux. Et il blague...

Une des premières fois que nous sommes venus (la première ?), après le dessert, il nous demande si nous voulons un café. Nous déclinons l'offre (j'en bois jamais et Princesse a sa machine à expresso qui l'attends à la maison). Il nous demande alors :

Lui : "Vous savez comment on récolte le café"
Nous : "Euh plus ou moins"
Lui : "Ce sont des enfants qui le récoltent, c'est un travail très dur mais c'est leur seul moyen de subsistance" (je résume en enlevant le pathos teinté d'humour du discours)
Nous : "Euh ben oui mais non"

La fois suivante, on l'entend ressortir la blague à nos voisins de table, légèrement modifier mais l'esprit y est. Et quand il nous demande si on veut un café... rebelote... Là je l'arrête de suite, lui disant que je connais l'histoire... Et je lui conseille de l'améliorer en rajoutant des chiens aveugles qui portent les sacs de café. Les enfants malheureux, c'est vendeur mais avec en plus une dose de détresse animale...

Enfin bref...

Comme dans la plupart des restos chinois aussi, à votre arrivée, on vous sert une assiette de "chips" à la crevette et un petit verre de bienvenue, un sirop de litchi avec un litchi dans le fond du verre (enfin c'est pas toujours un litchi). On vous apporte la carte.

La généralement, Princesse relit toute la carte, hésite, demande ce que moi je mange (cela la concerne au plus haut point puisqu'on partage nos plats)... et finit toujours au bout de 5 minutes à choisir une "salade au poulet" en entrée et un "assortiment de bouchées vapeur" (ce qui me va puisque c'est moi qui finis ses plats).

J'avoue, je suis aussi assez casanier et je commande souvent du boeuf aux oignons et des nouilles sautées. Mais comme je l'avais fait à ma dernière visite, j'ai décidé de varier. J'opte pour un "poulet à la sauce aigre-douce au citron" et du "riz gluant", après des "pâtés impériaux" en entrée (j'avais vraiment la dalle).

Le repas se passe bien, le poulet est vraiment très bon. Cela se présente sous la forme d'un filet de blanc de poulet coupé en tranche, avec des rondelles de citron par-dessus, le tout recouvert d'une étrange sauce translucide citronnée légèrement visqueuse.

Princesse le trouve aussi à son goût et finit le dernier morceau par petit bout qu'elle enrobe de sauce, en se demandant comment elle est préparée. On se dit qu'on va demander au serveur comment c'est fait.

Sur quoi je lui réponds que :

"C'est de la morve... Ce sont des enfants qui récoltent les citrons et ils ont que ça à manger... Il fait froid dans les plantations de citron alors..."

Cela a beaucoup fait rire princesse qui était prête à la sortir au serveur... ce que je lui ai fondamentalement interdit... j'avais trop honte !

bande son : "lemon tree" par Fool's garden (et non The Verve... merci Captain Navarre)
humeur du moment : morveux

1 Commentaires:

Blogger CaptainNavarre a dit...

:) Mais euh, dis voir, Lemon Tree c'est de Fool's Garden pas de The Verve, à moins que The Verve ne l'ait repris sans m'en informer ce qui serait quand même purement scandaleux!

8:39 PM

 

Enregistrer un commentaire

<< Home